martes, 31 de marzo de 2009

EL CLAVO - EDO. MIRANDA


EL CACAO

La siembra, recolección y venta de cacao representa una de la principales actividades económicas del pueblo de El Clavo,  además de comercializar éste fruto, también  se elaboran recetas a base de este producto como las tradicionales bolitas de cacao, el chocolate de tasa, las barras de chocolate y un dulce conocido como el chirel de cacao que se elabora en algunas poblaciones de barlovento.  

El Clavo - Edo. Miranda

TOTE - PARRANDA 1 RO. DE ENERO

Esta es una agrupación musical conformada por los hermanos Gómez que se organiza todo los 1ro de enero para celebrar salida del año viejo y la entrada del nuevo año, con toques de parrada que van recorriendo todo el pueblo amenizando las fiestas propias que se celebran en dicha fecha, loscuales han contribuido con la labor de mantener la tradición del pueblo de El Clavo

HALLAQUITA DE AJÍ

Este es una receta a base de abundante ají dulce, guisado con cebolla, cebollín, orégano orejón, oreganito y ajo. Se sofríe con aceite onotado y luego se mezcla en la masa de harina de maíz, se envuelve en hoja de plátano y se sancocha por 20 minutos aproximado. Luego a comer...!

El Clavo - Edo. Miranda

PIRA DE AJÍ

Es un guiso hecho  a base de abundante ají dulce, con cebolla, cebollín, orégano orejón, oréganito, ajo, y sal; se sofríe en aceite onotado hasta que se cocine todos los aliños. Luego se acompaña  con topocho o cambur verde sancochado. 

Esta receta se preparaba antiguamente cuando los pobladores del lugar no tenían suficientes alimentos para comer debido a las temporadas de lluvia, la cual no les permitían pasar de un lugar a otro para abastecerse de alimentos de  otros pueblos vecinos.